プロフィール

山下功

Author:山下功
International Network Go Organization President
NPO法人囲碁文化継承の会 理事長
オール慶應囲碁の会 会長
ふなばし囲碁協会 会長
山下塾 塾長
浄土真宗僧侶

毎年千葉県、東京都の幼稚園児・小学生400人超に、仲間たちとともに囲碁入門を指導しています。

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TOP > 食事 > 家庭料理

家庭料理   2017.04.06

木曜日は船橋地方市場に行くことが多い。以前は中央市場であったが流通の変化で商い高が減り地方市場となっている。昔は素人が来ると邪魔者扱いをされ入りにくかった。仲卸業者の廃業も著しい。昨年まで三店舗分を使っていたうなぎ卸が一店舗に縮小している。日身さんは地元出身で40年超も出入りしているので市場内のことには詳しい。木曜日の一つの目的は大鯛の頭を買うことである。いつもの店に行ったら売り切れた後であった。鯛を扱っている他の店にまわって一回り小ぶりな頭を見つけ中落と一緒に買ってきた。日身さんが大きな出刃包丁で頭を縦2つに割って、昼食は鯛の兜甘炊きと中落の潮汁である。生臭くなくすっきりしているのに何とも言えぬ旨味がある。値段を聞くと嘘かと思う安さである。お金を出せば美味しいものが手に入る世の中だが、手間暇かければこんなに安くて美味しいものが食べられるしあわせもある。


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